Как стать членом Союза

УСТАВ Гомельского областного Союза нанимателей

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР о создании Гомельского областного Союза нанимателей

УСТАНОЎЧЫ ДАГАВОР
аб yтварэннi i дзейнастi некамерцыйнай арганiзацыi
«Гомельскi абласны Саюз наймальнiкаў»
(скарочаная назва – «ГАСН»)
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
о создании и деятельности некоммерческой организации
«Гомельский областной Союз нанимателей»
(сокращенное название – «ГОСН»)

г. Гомель                                                                                    29 июня 2000 г.

Юридические лица-субъекты хозяйствования- коммерческие организации, указанные ниже в настоящем Учредительном договоре, действующие на основании своих Уставов, именуемые в дальнейшем «Участники», а каждый в отдельности-«Участник», руководствуясь законодательством Республики Беларусь, договорились заключить настоящий Учредительный договор о нижеследующем:
1. Участники по настоящему договору создают некоммерческую организацию, объединяющую субъектов хозяйствования, в форме союза для координации производственной и предпринимательской деятельности, представительства и защиты имущественных интересов участников.
1.1. Участниками утверждено наименование некоммерческой организации: Гомельский областной Союз нанимателей.
2. Целями деятельности определено:
2.1. Объединение и координация производственной и предпринимательской деятельности своих участников, представление и защита их общих имущественных и иных интересов, содействие их активному участию в социально-экономических процессах.
2.2. Содействие развитию экономики области, предприятиям и организациям всех форм собственности их адаптации к рынку, в выживании и развитии в новых условиях
2.3. Всемерное развитие цивилизованных рыночных отношений и системы социального партнёрства в области.
2.4. Содействие в укреплении законности и правопорядка, хозяйственной (предпринимательской) деятельности. Обеспечение социально-правовой защищенности своих Участников и содействие в удовлетворённости их социальных, бытовых и других и других потребностей.
2.5. Повышение профессионального уровня и престижности деятельности промышленников, нанимателей и специалистов.
3. Союз приобретает право юридического лица с момента его государственной регистрации.
4. Расходы, связанные с осуществлением мероприятий по государственной регистрации Союза несёт ОАО «Гомельобои».
4.1. Средства, оплаченные ОАО «Гомельобои» в связи с регистрацией Союза зачитываются в качестве взносов.
5. Имущество Союза составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе Союза. Имущество Союза образуется за счет:
• вступительных, членских и целевых взносов Участников;
• вкладов юридических лиц;
• безвозмездных или благотворительных взносов, пожертвований предприятий, организаций и граждан;
• иного имущества, вносимого Участниками или приобретённого Союзом по основаниям, допускаемым действующим законодательством Республики Беларусь для некоммерческих организаций.
5.1. Союз владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом в пределах уставных целей, определённых Участниками.
5.2. Союз не имеет такой цели своей деятельности, как извлечение прибыли.
Прибыль и доход, полученные Союзом в результате экономии средств, либо от деятельности субъектов хозяйствования, учредителем которых является Союз, либо по иным основаниям, распределению между Участниками Союза не подлежит.
5.3. Имущество, переданное Союзу от Участника в пользование либо аренду, возвращается по требованию выбывающего Участника в натуральном виде при выходе (исключении) либо по завершению срока аренды.
6. Участники Союза имеют право:
• участвовать в управлении делами Союза через своих представителей;
• избирать представителей Участников в выборные органы Союза и выдвигать своих кандидатов;
• возбуждать перед органами управления Союзом ходатайства об изменении или дополнении целей, задач и функций деятельности Союза;
• пользоваться информационными банками данных, созданными Союзом, в целях своей деятельности;
• на содействие Союза по защите своих прав и имущественных интересов;
• получать полную информацию о деятельности Союза, знакомиться с данными бухгалтерского учёта и отчётности, другой документацией;
• выйти из Союза в порядке, предусмотренном настоящим договором.
Участники Союза могут обладать и иными правами, вытекающими из характера деятельности Участника, направленной на реализацию целей и задач Союза.
6.1. Участник Союза вправе по своему усмотрению выйти из Союза по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам Союза пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода, если эти обязательства возникли во время его членства в Союзе.
О выходе из Союза Участник подаёт заявление в уполномоченный Уставом орган управления Союзом. Заявление о выходе освобождает Участника от обязанностей, возникших в связи с его участием в реализации программных мероприятий Союза, но до окончания финансового года за Участником сохраняется обязанность уплачивать ежемесячные взносы.
7. Участник Союза может быть исключен из него по решению остальных Участников в случаях:
• систематического нарушения Устава или решений органов управления Союзом;
• неуплаты членских взносов без уважительных причин более года.
8. Вышедшим или исключенным из Союза Участникам вступительные и членские взносы ( как в денежном, так и в имущественном виде) не возвращаются, поскольку они используются на цели функционирования организации, определённые Участниками в учредительных документах.
9. Участники Союза помимо обязанностей, оговорённых в Уставе, обязаны:
• оказывать содействие другим Участникам Союза в получении заказов на изготовление продукции, выполнение работ (услуг);
• вносить членские взносы в порядке и размерах, предусмотренных Уставом Союза и решениями органов управления Союзом;
• не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Союза и его других Участников;
• соблюдать положения учредительных документов и решений органов управления Союзом;
• исполнять принятые на себя в установленном порядке обязательства по отношению к Союзу;
• оказывать Союзу содействие в осуществлении им своей Уставной деятельности.
9.1. Участники настоящего договора в порядке оказания содействия Союзу обязуются:
• предоставлять Исполнительной дирекции Союза, её работникам оперативную информацию о проверках, проводимых контролирующими органами, а при необходимости защиты интересов Участника представлять в исполнительную дирекцию акты и другие материалы проверок;
• предоставлять сведения о специалистах, работающих по трудовому договору на предприятиях Участниках Союза в целях привлечения их для участия в осуществлении уставной деятельности Союза;
• направлять по запросам органов управления Союза для участия в мероприятиях, проводимых Союзом, отдельных специалистов;
• предоставлять иную информацию, необходимую Союзу для выполнения принятых решений и программных мероприятий Союза.
10. Убытки Союза возмещаются за счет резервного фонда, который формируется в размере 5% от отчислений членских взносов Участников, а в случаях, если средств резервного фонда не хватает, за счет других средств, имеющихся у Союза, а при недостатке этих средств – за счет реализации имущества Союза.
11. Высшим органом управления Союза является Собрание Участников.
12. Участники выбирают Совет, функции которого определены в Уставе.
13. Прекращение деятельности Союза происходит путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации.
13.1. При реорганизации Союза вносятся необходимые изменения в учредительные документы и реестр государственной регистрации, а при ликвидации соответствующая запись в реестр.
Решение о реорганизации Союза принимается собранием Участников или, в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, судом, и доводится до сведения всех Участников Союза и лиц, состоящих в договорных отношениях с Союзом.
Реорганизация Союза влечет переход прав и обязанностей, принадлежащих Союзу к его правопреемникам.
13.2. Союз ликвидируется:

  • по решению высшего органа Союза;
  • по решению Суда:
    • в случае признания недействительными регистрационных документов Союза;
    • в случае банкротства;
    • при систематическом осуществлении действий, противоречащих целям деятельности Союза, или деятельности, запрещенной законодательными актами Республики Беларусь, либо с неоднократными и грубыми нарушениями законодательства;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
14. Настоящий договор вступает в силу с даты его подписания Участниками.
15. Настоящий договор составлен в 2-х (двух) подлинных экземплярах. Каждому из Участников после регистрации выдаётся удостоверенная копия Договора. Подлинники Договора т других учредительных документов Союза передаются в Исполнительную дирекцию Союза.
16. Юридические реквизиты Участников:
Учредительный договор (формат DOC, размер 0,05 Мб)

Положение О порядке и размерах начисления и внесения вступительных, членских ежегодных и целевых взносов Гомельского областного Союза нанимателей

«УТВЕРЖДЕНО»
Протокол Совета ГОСН
от 1 марта 2018 года
Положение О порядке и размерах начисления и внесения вступительных, членских ежегодных и целевых взносов Гомельского областного Союза нанимателей

В соответствии c действующим законодательством Республики Беларусь и пунктами 4.2, 4.6, 5.3.1 и 6.2 Устава Гомельского областного Союза нанимателей (далее – ГОСН), УНП плательщика 490084364, настоящее Положение устанавливает с 1 января 2018 года виды, порядок и размеры начисления и внесения добровольных вступительных, членских ежегодных и целевых взносов субъектов хозяйствования (нанимателей) на цели Уставной деятельности ГОСН.
Плательщиками взносов являются члены ГОСН и кандидаты в члены ГОСН. Перечисление денежных средств осуществляется безналичным путем на текущий счет ГОСН. По согласованию с исполнительной дирекцией ГОСН, перечисление взносов может осуществляться третьими лицами в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Под базовой величиной в настоящем Положении понимается размер базовой величины, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь.
1. Вступительные взносы – единовременное перечисление денежных средств субъектов хозяйствования (нанимателей) — кандидатов на вступление в члены ГОСН согласно п.4.2 Устава ГОСН.
Сумма вступительных взносов устанавливается в следующих размерах:
— при численности до 15 человек (включительно) – 1 базовая величина
— при численности от 16 до 50 человек (включительно) – 1 базовая величина
— при численности от 51 до 100 человек (включительно) – 2 базовых величины
— при численности от 101 до 250 человек (включительно) – 3 базовых величины
— при численности свыше 251 человека – 5 базовых величин
Вступительный взнос уплачивается кандидатом на вступление в члены ГОСН после подачи заявления в ГОСН, оформления документов в соответствии в Уставом субъекта хозяйствования и до заседания Совета ГОСН.
2. Членские ежегодные взносы – ежегодное перечисление денежных средств субъектов хозяйствования (нанимателей) на осуществление целей уставной деятельности ГОСН.
Сумма ежегодных членских взносов устанавливается в следующих размерах:
— при численности до 15 человек (включительно) — 2 базовые величины
— при численности от 16 до 50 человек (включительно) – 5 базовых величин
— при численности от 51 до 100 человек (включительно) – 10 базовых величин
— при численности от 101 до 250 человек (включительно) – 15 базовых величин
— при численности свыше 251 человека – в размере 0.072 от размера базовой величины умноженной на среднесписочную численность работающих (среднесписочная численность определяется по строке 1 графы 1 формы статистической отчетности 12-Т).
Члены ГОСН имеют право самостоятельно устанавливать период уплаты членских взносов — ежемесячно, ежеквартально, ежегодно.
При уплате членских взносов ежемесячно или ежеквартально, в расчет принимается соответственно 0,006 или 0,018 размера базовой величины, действующей в периоде, за который производится уплата взносов.
Среднесписочная численность при ежемесячном или ежеквартальном периоде уплаты взносов определяется по строке 1 графы 1 формы статистической отчетности 12-Т за последний отчетный период ( месяц, квартал ).
3. Целевые взносы – перечисление денежных средств на цели, в размерах и в сроки, определенные решением Общего Собрания ГОСН или решением Совета ГОСН.
4. Порядок и размеры начисления и внесения вступительных и ежегодных членских взносов могут пересматриваться по решению Совета ГОСН в соответствии с пунктами 4.6, 5.3.1 и 6.2 Устава ГОСН.
Совет ГОСН имеет право устанавливать порядок и размеры начисления и внесения вступительных и ежегодных членских взносов отличные от установленных п.1 и п.2 настоящего Положения.
5. Основанием для уплаты взносов является письмо исполнительной дирекции ГОСН, переданное субъекту хозяйствования на бумажном носителе. В случае передачи письма в электронном виде, досылка на бумажном носителе обязательна.
Срок уплаты ежегодных членских взносов – не позднее 30 банковских дней после получения письма исполнительной дирекции ГОСН.
В платежной инструкции необходимо указать :
— «Вступительный взнос в члены ГОСН согласно п.4.2. и 4.6 Устава ГОСН и п.1 Положения о порядке и размерах начисления и внесения вступительных, членских ежегодных и целевых взносов ГОСН. Без НДС согласно ст. Налогового Кодекса РБ»
— « Членский взнос за (указывается период уплаты – за конкретный месяц, квартал, год) в соответствии с п.4.6 Устава ГОСН и п.2 Положения о порядке и размерах начисления и внесения вступительных, членских ежегодных и целевых взносов ГОСН. Без НДС согласно ст. Налогового Кодекса РБ»
— « Целевой взнос согласно решению Общего Собрания ГОСН от (указывается дата принятия решения Общего Собрания) или решению Совета ГОСН от (указывается дата принятия решения Совета ГОСН) . Без НДС согласно ст. Налогового Кодекса РБ».
Взносы перечисляются на текущий счет Гомельского областного Союза нанимателей (ГОСН):
Текущий счет — BY63 PJCB 3015 4006 2210 0000 0933
в ОАО «Приорбанк» ЦБУ № 400 г. Гомель, код банка (БИК) – PJCBBY2X,
Адрес банка — 246017, г. Гомель, ул. Красноармейская, 3а.

Порядок исчисления членских взносов (формат DOC, размер 0,03 Мб)