«УТВЕРЖДЕНО»
Решение членов Совета ГОСН
и членов областного Совета
по трудовым и социальным вопросам
(протокол б/н от 24 ноября 2020 г.)
ПОЛОЖЕНИЕ
о Клубе «Молодые промышленники Гомельщины»
В нашей стране проводится целенаправленная работа государства и бизнес-сообщества, направленная на создание благоприятных условий для молодых работников промышленных предприятий, чтобы каждый их них мог реализовать себя на производстве, стремился к получению новых знаний, к включению в резерв на руководящие должности, и, в перспективе, смог занять лидирующие и руководящие позиции как на своем, так и другом промышленном предприятии. Сегодня молодые работники рассматриваются как самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения. Вместе с тем, для полной реализации своих способностей молодым работникам необходима не только социально-психологическая и трудовая адаптация на предприятии, но и знакомство с новыми для них знаниями и общение с такими же специалистами, как и он. Этим и обусловлено создание клуба «Молодые промышленники Гомельщины».
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Клуб «Молодые промышленники Гомельщины» (далее — Клуб) объединяет специалистов промышленных предприятий, работающих на территории Гомельской области, формируется из специалистов предприятий, способных по своим профессионально-деловым качествам занять лидирующие и руководящие позиции как на своем, так и другом промышленном предприятии.
1.2. Создателями Клуба являются Гомельский областной Союз нанимателей при поддержке Гомельского облисполкома, которые направляют его деятельность, оказывают методическую, консультационную и практическую помощь в организации мероприятий.
1.3. Клуб действует на территории Гомельской области в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.
1.4. В соответствии с Уставом Гомельского областного Союза нанимателей, Положение о Клубе утверждается Советом ГОСН.
2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КЛУБА
2.1. Основной целью Клуба является поиск, поддержка и развитие перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций, содействие их профессиональному, гражданскому и творческому становлению, успешной адаптации к трудовой деятельности, закреплению их на предприятии и подготовка к карьерному росту через замещение руководящих должностей как на своем, так и другом промышленном предприятии.
2.2. Задачи Клуба:
— содействие в проведении государственной кадровой политики в области подготовки руководящих кадров.
— повышение мотивации к эффективной профессиональной деятельности и карьерному росту.
— создание условий для профессиональной и личностной самореализации, выявление талантливых и креативных лидеров среди специалистов предприятий.
-выявление направлений профессиональной деятельности, в которых участники Клуба могут себя реализовать, а также определение возможностей изменения их текущего профессионального статуса.
— повышение социальной активности молодых работников;
— формирование у участников Клуба компетенций в сфере управления, в том числе через прохождение обучения и получение обратной связи как от сертифицированных бизнес-тренеров, так и экспертов (наставников).
— создание условий для обмена опытом между участниками Клуба, содействие их дальнейшему развитию.
3.РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ КЛУБА
3.1. Высшим органом Клуба является Совет, состоящий из равного количественного состава руководителей (заместителей руководителей) предприятий — членов Гомельского областного Союза нанимателей и представителей органов государственного управления, а также представителя Исполнительной дирекции ГОСН.
Количественный состав Совета Клуба – 7 человек.
Руководителем Клуба является Председатель Гомельского областного Союза нанимателей, заместителем – Директор Исполнительной дирекции ГОСН.
3.2. Совет созывается руководителем Клуба по мере необходимости, но не реже, чем один раз в квартал. Совет руководит работой Клуба, определяет основные направления и формы деятельности.
3.3. Руководитель Клуба осуществляет контроль над ходом и результатами работы Клуба, несет ответственность за деятельность Клуба перед Советом Клуба и Советом Гомельского областного Союза нанимателей и не менее 1 раза в год отчитывается перед ними о проделанной работе.
4.ЧЛЕНСТВО В КЛУБЕ,
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КЛУБА
4.1. Членами Клуба могут быть специалисты промышленных предприятий, из числа специалистов, включенных в кадровый резерв предприятий, в возрасте не моложе 27 лет и не старше 40 лет.
4.2.Выдвижение кандидатов для включения в состав членов Клуба производится коллегиальным решением предприятия.
Выдвижение кандидатов для включения в состав членов Клуба производится с их согласия.
4.3. Основными критериями зачисления кандидата в члены Клуба являются:
— результаты его практической деятельности по занимаемой должности, показатели состояния трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечения безопасного труда, в том числе подчиненным персоналом (при его наличии);
— деловые и личностные качества кандидата, его способности к предстоящей работе, потенциальные возможности;
— результаты последней аттестации кандидата, проводимых опросов и тестирований;
— отзывы и характеристики от лиц, непосредственно работающих с кандидатом.
Перед зачислением в члены Клуба, с привлечением сертифицированных бизнес-тренеров, кандидаты проходят отбор на основе компетентностного подхода с составлением соответствующего профиля на соответствие кандидата следующим компетенциям:
— убеждающая коммуникация
— стратегическое и системное мышление
— критическое мышление
— корпоративное лидерство
— управление командой.
Решение о зачислении кандидата в состав членов Клуба принимается коллегиально членами Совета Клуба на основании составленного профиля кандидата и письма предприятия о согласии на заключение договоров на обучение специалистов, включаемых в Клуб.
Срок нахождения специалистов в Клубе – один год на период обучения и подготовки.
По итогам прохождении обучения по каждой темы плана обучения в виде семинара, члену Клуба выдается сертификат.
По окончании обучения и подготовки проводится собеседование с членами Совета Клуба и вручается Диплом о прохождении обучения и подготовки.
Состав членов Клуба подлежит ежегодному пересмотру и актуализации.
4.5. Включение специалистов предприятий в состав членов Клуба не является безусловным основанием для назначения его на ту или иную руководящую должность на конкретном предприятии.
4.6. Работа с членами Клуба подлежит планированию и включает в себя:
— прохождение обучения по программам, утверждаемым Советом, тестирование, обмен опытом, получение обратной связи как от сертифицированных бизнес-тренеров, так и экспертов (наставников).
— участие в реализации отдельных значимых проектов, выполнение развивающих поручений;
— самоподготовку и работу по индивидуальному плану развития.
Разработка индивидуальных планов развития членов Клуба осуществляется закрепленными за членами Клуба бизнес-тренерами.
Итоги выполнения запланированных мероприятий для членов Клуба подлежат ежегодному анализу и оценке в коллегиальном порядке на Совете Клуба.
5.ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ
5.1. Для выполнения поставленных задач Клуб организует мероприятия в форме семинаров, обмена опытом, практических занятий, направленных на повышение профессиональных компетенций членов Клуба.
5.2. Мероприятия могут быть организованы как в очной форме, так и в форме вебинара.
5.3. К организации обучения Гомельский областной союз нанимателей может привлекать Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, инкубатор малого предпринимательства — частное консалтинговое унитарное предприятие «Белтрастинфо» и сертифицированных бизнес-тренеров.
5.4. Возможно направление членов Клуба на обучение в магистратуру филиала в Минске Российского университета им. Плеханова.
5.5. Возмещение затрат на обучение специалистов предприятий в рамках проводимых мероприятий производится на основании заключаемых договоров между организациями и физическими лицами, указанными в п.5.3 и п.5.4, Гомельским областным Союзом нанимателей и предприятием, чьи специалисты включаются в состав Клуба.
5.6. Участие Гомельского областного Союза нанимателей в финансировании затрат на обучение членов Клуба определяется отдельным решением Совета ГОСН исходя из финансовых возможностей.
- ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1.Деятельность Клуба может быть прекращена:
— по инициативе Совета Клуба решением Совета Гомельского областного Союза нанимателей;
— по инициативе Гомельского областного Союза нанимателей;
— при ликвидации Гомельского областного Союза нанимателей.