17 сентября  состоялось заседание в формате «Круглый стол» по обсуждению проектов Законов РБ «Об охране труда» и «О пожарной безопасности».

Проекты Законов прошли 1-е чтение в Палате представителей и планируются к рассмотрению на осенней сессии Палаты представителей.

Работа над проектами начиналась еще в начале года, и ряд предложений предприятий были направлены в Палату представителей.

Следует отметить, что ряд предложений в той или иной форме вошли в проект Закона «Об охране труда», в том числе:

— расчет численности служб по охране труда производится с учетом удаленности структурных подразделений (статья 20 проекта)

— конкретизация полномочий представителя работника – «личное участие или через своего представителя, уполномоченного в соответствии с требованиями действующего законодательства, локальных нормативных актов в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда, проведении контролирующими (надзорными) органами в установленном порядке проверок соблюдения законодательства об охране труда на его рабочем месте, расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве и (или) его профессионального заболевания.

На заседание были приглашены:

— Шилов Виталий Петрович, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей.

-Василенко Людмила Михайловна, начальник отдела Областного управления Департамента Государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ.

-Галкин Дмитрий Алексеевич, начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС РБ.

В заседании принимали участие руководители  и специалисты по охране труда и промышленной безопасности ряда предприятий, членов Гомельского  областного Союза нанимателей, главные технические инспектора по охране труда отраслевых профсоюзов Гомельского областного объединения профсоюзов.

В ходе дискуссии были обсуждены и сформированы предложения по таким вопросам по проекту Закона «Об охране труда» как разработка территориальных схем управления и взаимодействие местных органов власти с предприятиями, полномочия собственника по которым реализуют государственные органы управления, привлечения к дисциплинарной и иной ответственности работников и должностных лиц предприятия за несоблюдение требований по охране труда, прохождение предварительного медицинского осмотра лицами, рассматриваемыми в качестве будущих работников, освидетельствования  работников на применение алкогольных, наркотических и токсических веществ и ряд других вопросов.

Достаточно подробно озвучены новшества Закона «О пожарной безопасности», даны разъяснения по выполнению рекомендаций органов пожарного надзора. Высказывались мнения о праве нанимателей заключать договора добровольного медицинского страхования членов внештатных пожарных формирований, о проведении проверок органами пожарного надзора частных владений в ночное время, о необходимости включить в проект Закона соблюдение требований Государственных стандартов Республики Беларусь.

По результатам обсуждения, Исполнительной дирекцией ГОСН подготовлены предложения от имени членов Союза нанимателей, которые будут направлены в Палату представителей с просьбой о рассмотрении при подготовке ко второму чтению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *