Исполнительной дирекцией Гомельского областного Союза нанимателей совместно с инкубатором малого предпринимательства – частным консалтинговым унитарным предприятием «БелТрастинфо» 13 сентября 2019 года было организовано проведение семинара — практикума на тему:

«Методы управления дебиторской задолженностью в организации».

Докладчиками-консультантами на семинаре были:

Сарнавская Наталья Николаевна – Председатель Экономического суда Гомельской области;

Мижевич Тамара Михайловна – аудитор, экономист-юрисконсульт.

В семинаре приняли участие представители юридических и маркетинговых служб предприятий.

На семинаре были рассмотрены вопросы по методу управления дебиторской задолженностью в организации, обзору основных нарушений в договорной работе организаций, ведущих к образованию проблемных долгов.

Председателем Экономического суда были приведены примеры  судебной практики рассмотрения материалов дел, связанных с  взысканием дебиторской задолженности, в том числе с истекшим сроком давности, нереальной для взыскания, пени (неустоек), процентов за пользование чужими денежными средствами, даны  практические рекомендации по организации претензионной работы, оформлению претензий и исковых заявлений для взыскания дебиторской задолженности через экономический суд.

        Интерес у представителей предприятий вызвали такие вопросы как возможности взыскания дебиторской задолженности в случаях, если должник объявлен банкротом, находится в стадии ликвидации либо  деятельность его  прекращена, последствия для предприятий в результате таких ситуаций, работа с органами принудительного исполнения.

Представителям предприятий было озвучено, что для юридических служб предприятий будет организовано проведение ежеквартального постоянно-действующего семинара.

На семинаре, запланированном на 3 октября, будут рассмотрены такие вопросы как:

—   Об актуальных вопросах правоприменительной практики при рассмотрении дел в Экономических судах;

— О проблемных вопросах предприятий, возникающих на стадии исполнительного производства по исполнительным документам, выданным Экономическим судом и нотариусами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *