27 августа 2019 года на базе Государственного предприятия «Гомельский ЦСМС» прошло заседание в формате «Круглый стол» по обсуждению вопросов, связанных с возможностью имплементации международного стандарта ISO 37001-2016 «Система менеджмента противодействия коррупции. Требования и рекомендации по применению».

В Заседании принимали участие  представители  16 предприятий, отвечающие за управление системами качества, экономическую безопасность, председатели комиссий по противодействию коррупции. Также в заседании принимал участие представитель отдела по борьбе с коррупцией Гомельской областной  прокуратуры.

Тематика обсуждения, в силу своей актуальности, вызвала широкий интерес среди представителей организаций Гомельской области.

В ходе заседания обсуждались вопросы важности и глобальности коррупционной проблематики, возможности менеджмента рисков в отношении внутренних коррупционных ситуаций, сравнительный анализ

ISO 37001-2016 и СТБ ISO 9001-2015, возможность внедрения требований международного стандарта, получена информация о разработке в Республике Беларусь национальных стандартов:

СТБ ISO 31000 «Менеджмент рисков. Руководящие указания»

( предполагаемый срок утверждения – 23.12.2019 г., предполагаемый срок введения — 1.03.20);

CТБ ISO 37001 «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство к применению»  (предполагаемый срок утверждения – 1.02.2020 г., предполагаемый срок введения – 1.05.2020 г.)

По итогам обсуждений выявились основные проблемные аспекты внедрения требований —  недостаточность информации об осуществлении риск-менеджмента, практиках и методиках оценки рисков, в том числе коррупционных, в связи с чем Исполнительной дирекцией планируется совместно с Гомельским отделением БелТПП организация обучения по методике оценки коррупционных рисков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *