5 августа 2019 года в торжественной обстановке состоялось подписание Областного соглашения о социальном партнерстве на 2019-2021 годы.

Областное соглашение является нормативным актом, действует на всей территории Гомельской области в отношении исполкома, всех нанимателей (их объединений), профсоюзов (их объединений) и работников области. Оно дополняет по социально-экономическим вопросам действующее законодательство и областные целевые программы.

Нормы и положения областного Соглашения  являются минимальными трудовыми, социально-экономическими гарантиями и преимуществами, направленными на улучшение социального положения и повышение жизненного уровня, и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.

Законодательно закрепленные принципы социального партнерства – это основа взаимодействия социальных партнеров на всех уровнях в целях обеспечения равенства сторон при проведении коллективных переговоров, заключении колдоговоров, соглашений, разрешении трудовых споров и конфликтных ситуаций.

Одной из задач как нанимателей, так и Союза нанимателей  является соблюдение, при заключении коллективных договоров, этих принципов и предоставление работникам социально-трудовых гарантий как в соответствии, так и сверх установленных законодательством.

Так, например, удельный вес выплат на социально-трудовые гарантии и компенсации в составе Фонда оплаты труда составил  только в 2018 году более  24 (двадцати четырех миллионов) рублей.

Для пропаганды и поддержания здорового образа жизни, на содержание физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых объектов, а в случае их отсутствия – на аренду помещений бассейнов, спортивных сооружений, направлено    более 2 (двух)  миллионов рублей.

            Кроме того, на эти цели и для организации различных культурно-массовых и спортивных мероприятий, в коллективных договорах  предусмотрено перечисление денежных средств  профсоюзным организациям в  размере  от 0,15 % до  1    % от фонда оплаты труда, и данные отчисления предприятиями, членами ГОСН, за 2018 год составили также более 2 (двух) миллионов рублей.

Большое значение уделяется на предприятиях мероприятиям по охране труда,  и на соблюдение их требований, в связи с чем направлено нанимателями, членами ГОСН, более 25  (двадцати пяти) миллионов рублей.

           Уделяется нанимателями внимание обеспечению занятости, улучшению организации производства, сохранению кадров. Общая сумма средств, направленных на эти цели предприятиями, членами ГОСН в 2018 году составляет более 5 (пяти миллионов) рублей.

В рамках своей деятельности, Гомельский областной Союз нанимателей также организовывает для предприятий обучающие и ознакомительные семинары.

В партнерстве с Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты, Инкубатором малого предпринимательства «Белтрастинфо» и Государственным предприятием «Центр научно-технической и деловой информации»  в 2018 и 1-ом полугодии 2019 г. проведено 33 (тридцать три) мероприятия, участие в которых приняли более 500 работников из 44 предприятий, членов ГОСН.

На эти цели нами направлено более 50000 (пятидесяти тысяч) рублей.

Одной из задач объединения нанимателей является мониторинг совместно с предприятиями действующего законодательства и внесение предложений по его совершенствованию.

Всего в 2018 и 1-ом полугодии 2019 г. были рассмотрено более 70 (семидесяти) законопроектов и нормативных актов, вносимых на рассмотрение Палаты представителей Национального Собрания, Совета Министров, других органов государственного управления.

В качестве примера, хотелось бы отметить работу над проектом Трудового Кодекса совместно с депутатом Палаты представителей Шиловым Виталием Петровичем.  В результате данной работы ряд предложений вошел в  Трудовой Кодекс. Это и предоставление работы при совмещении профессий, по    заключению и продлению трудовых договоров и другие.

            Члены Гомельского областного Союза нанимателей принимали участие в общественном обсуждении проекта Закона РБ «О внесении изменений и дополнений в Закон РБ «Об охране труда» и проекта Закона «О пожарной безопасности».

Наши предложения по проекту Закона «Об охране труда» были направлены в Палату представителей Республики. Приятно отметить, что 2 (два) наших предложения приняты и вошли в проект Закона.

Проводилось с нанимателями обсуждение международного стандарта ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции», и изучение этого стандарта и возможности применения на практике  будут реализовываться при поддержке Государственного предприятия «Центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Для реализации на практике норм Соглашения, и с учетом принятия новой редакции Трудового Кодекса, всем нанимателям необходимо организовать работу по пересмотру норм коллективных договоров и приведению их в соответствие с законодательством и Соглашением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *